26 Ноябрь 2021 10:30
6 минут

Модернизированные истребители МиГ-31 проследят за безопасностью Севморпути

Модернизация истребителей-перехватчиков МиГ-31 позволит им эффективно защищать Северный морской путь. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор Владимир Попов.


Ранее сообщалось, что 26 марта два истребителя МиГ-31 впервые в истории Военно-морского флота России пролетели над Северным полюсом с дозаправкой в воздухе. По словам Попова, в советские годы конструкторы заложили в МиГ-31 огромный модернизационный потенциал.

"Чем хороша наша техника в принципе — а это отмечается и на мировом уровне, — что ремонтопригодность и модернизационный потенциал наших самолётов достаточно широки. Само "железо" позволяет и длительно эксплуатировать машины, особенно боевые, и изменять номенклатуру оборудования", — сказал Попов в беседе с ТАСС.

Он также отметил, что МиГ-31 способен работать в системе ПВО с наземными комплексами и управлять ракетами соседних самолётов.

Модернизированный вариант истребителя также оснастят современной авионикой. Попов подчеркнул, что оснащённые гиперзвуковым оружием МиГ-31К уже стоят на боевом дежурстве. По его словам, в будущем истребитель сможет брать на борт не одну гиперзвуковую ракету малой дальности, а сразу несколько.

СПРАВКА MASHNEWS:
Модернизация самолётов МиГ-31 проходит на нижегородском авиационном заводе "Сокол" с 2007 года.

Ранее сообщалось, что замминистра обороны РФ Алексей Криворучко проверил ход работ по модернизации истребителей. Основная задача завода состоит в осуществлении капитального ремонта МиГ-31 с глубокой модернизацией истребителей-перехватчиков до уровня МиГ-31БМ.

Истребители-перехватчики МиГ-31БМ считаются современной версией истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31 для ВКС РФ. Модернизированные самолёты получили новую систему управления вооружением и бортовую радиолокационную станцию (БРЛС), что позволит обнаруживать цели на дальности до 320 км и одновременно сопровождать до десяти воздушных целей.

По данным Минобороны РФ, самолёты МиГ-31БМ регулярно проводят учебно-тренировочные полёты над российской Арктикой.

Больше новостей: