28 Апрель 2022 09:48
4 минуты

Модернизированная АПЛ "Иркутск" вернётся в строй в 2023 году

Атомная подводная лодка "Иркутск" проекта 949А ("Антей") вернётся в состав Тихоокеанского флота (ТОФ) в 2023 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.


По словам источника агентства, после модернизации подлодка станет носителем 48 крылатых ракет "Калибр-ПЛ", "Оникс" и "Циркон". Он подчеркнул, что субмарина теперь сможет наносить удары и по береговым целям.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что в 2022 году модернизацией "Иркутска" займётся Дальневосточный центр судостроения и судоремонта.

СПРАВКА MASHNEWS:
Атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А ("Антей") К-132 "Иркутск" входит в состав Тихоокеанского флота. Субмарина ожидала ремонта и модернизации на заводе "Звезда" с 2013 года. Технический проект на модернизацию корпуса выполнили инженеры ЦКБ МТ "Рубин".

Ремонт и модернизация "Иркутска" на "Звезде" стартовали в июле 2019 года. В ноябре того же года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил о намерениях оснастить АПЛ новейшими гиперзвуковыми ракетами "Циркон".

К осени 2020 года стало известно о проведении работ по дефектовке и ремонту судовой арматуры "Иркутска", общекорабельных устройств, рулевых приводов. Сдать АПЛ планировали в 2022 году, но позднее СМИ сообщили о возможном переносе возвращения подлодки в строй на 2023 год.

Больше новостей: