Модель ракеты нового поколения запущена под Самарой

07 Апрель 2021 13:15
Читать 5 минут
53

Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика Сергея Королева запустили экспериментальную ракету нового поколения Capella-МЛ. Об этом сообщили в пресс-службе университета.


Как отмечается, экспериментальная ракета разработана и изготовлена в студенческом конструкторском бюро RocketLAV университета Королева. Ракета успешно запущена 7 апреля с пусковой установки на аэродроме "Бобровка" в Кинельском районе Самарской области.

"Согласно данным телеметрии, в ходе полёта ракета достигла высоты в апогее 1 750 м. Все системы сработали штатно, с помощью парашютной системы ракета совершила мягкую посадку примерно в 1,5 км от места запуска", — сообщил руководитель студенческого конструкторского бюро (СКБ) Антон Полтораднев.

Отмечается, что запуск был произведён в честь 60-летия первого полёта человека в космос. В дальнейшем студенты планируют создать более мощную ракету, способную подниматься на 10 км в высоту.

"Одним из ближайших проектов, поддержанных университетом и РКЦ "Прогресс", станет помощь студенческому бюро в создании более мощных модификаций ракет, способных покорять высоту 10 км и выше", — заявил ректор университета Владимир Богатырёв.

В пресс-службе подчеркнули, что это первый в России запуск ракеты с модульной конструкцией, двухэтапным выбросом парашюта и наличием резервной системы спасения. Обновленная система посадки дает возможность многоразового использования ракеты-носителя, а модульность позволит в будущем не начинать производство нового образца с нуля.

Модель ракеты стала оригинальной разработкой, созданной студентами университета имени Королева при поддержке РКЦ "Прогресс" и Института ракетно-космической техники при вузе. Длина ракеты составляет 170 см, масса — 10,2 кг.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.