Мобильный пункт управления от КБ "МКС" можно развернуть за 40 минут

26 Август 2021 10:24
Читать 8 минут

На форуме "Армия-2021" ООО "Конструкторское бюро "Мобильные комплексы и системы" (КБ "МКС") представило мобильные пункты управления стратегического уровня ускоренного развёртывания. О новинках предприятия рассказал корреспонденту MASHNEWS учредитель КБ "МКС" Дмитрий Мишута.

Стенд компании на "Армии-2021". ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Компания поставляет Министерству обороны мобильные пункты управления стратегического уровня.

"Подобные изделия не делает больше никто в мире, они защищены "патентным зонтиком". НАТО, например, управляет всем через спутники потому, что у неё другая концепция боевых действий — ведение войны не на своей территории. У нас же — оборонительная стратегия, то есть такие мобильные пункты управления для нас незаменимы", — объяснил Дмитрий Мишута.

Основной акцент компания делает на мобильность. Так, время развёртывания такого мобильного пункта составляет всего 40 минут. За это время образуется до 40 автоматизированных рабочих мест вместе огромными экранами для видеоконференцсвязи.

Макет мобильного пункта управления стратегического уровня. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

"На одном месте такие пункты должны работать не более трёх-четырёх часов. Подобная скорость не позволяет противнику обнаружить и уничтожить пункт", — подчеркнул представитель компании.

С помощью таких пунктов управления можно собирать и обрабатывать информацию, визуализировать её, обеспечивать информационный обмен с использованием открытых и закрытых каналов передачи информации.

Также на выставке предприятие представило новый военный полевой инфекционный антиковидный госпиталь. Ранее КБ уже разрабатывало госпиталя второго и третьего уровня по стандартам ООН.

Модель полевого госпиталя. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

"Разработка полевых госпиталей — это особенно трудная задача. Нужно всё предусмотреть, работу всего оборудования примерно на 60 суток: логистику перемещения больных, объём каждого отделения, количество электроэнергии и т. д. Госпиталь — это целый город, целый сложный организм", — отметил Дмитрий Мишута.

Его основное преимущество полевого военного госпиталя заключается в том, что инфекция не может выйти наружу за счёт отрицательного давления внутри изделия и наличию специальной системы фильтрации.

СПРАВКА MASHNEWS:
ООО "Конструкторское бюро "Мобильные системы" базируется в Туле. Предприятие разрабатывает и производит автоматизированные подвижные единицы для подвижных пунктов управления, мобильных ситуационных центров и др. Предприятие работает с Минобороны РФ с 2009 года.

VII Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходит в КВЦ "Патриот" 22-28 августа. MASHNEWS публикует анонсы и новости выставки в тематическом разделе "Форум "Армия".

С места событий — Игорь Семиков, Мария Кормашова.

Больше новостей: