23 Декабрь 2021 08:49
4 минуты

Узловой модуль "Причал" освободили для дальнейших операций

В четверг, 23 декабря, в 02:03 по московскому времени приборно-агрегатный отсек грузового корабля-модуля "Прогресс М-УМ" отстыковался от узлового модуля "Причал" Международной космической станции. Спустя примерно 5 часов корабль свели с орбиты. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Антон Шкаплеров / Пресс-служба Роскосмоса

Несгоревшие части аппарата затоплены в несудоходной части Тихого океана в 07:31 по московскому времени. Примерно в 2460 км от города Веллингтон и 7030 км от города Сантьяго.

"Программа динамических операций на РС МКС этого года завершена", — написал в своём Telegram-канале глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Ранее корабль-модуль "Прогресс М-УМ" в полном объёме выполнил возложенную на него задачу и доставил на МКС новый модуль "Причал". "Прогресс М-УМ" стал самой тяжёлой полезной нагрузкой, когда-либо выводимой на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б".

Отмечается, что первая стыковка к освободившемуся узлу пройдёт 18 марта 2022 года. К "Причалу" запустят корабль "Союз МС-21" с тремя членами экипажа, космонавтами Роскосмоса Олегом Артемьевым, Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракету-носитель "Союз-2.1б" с грузовым кораблём-модулем "Прогресс М-УМ" и новым узловым модулем "Причал" запустили с космодрома Байконур 24 ноября. А 26 ноября "Прогресс М-УМ" с модулем "Причал" успешно пристыковался к МКС.

Универсальный узловой модуль "Причал" разработан и произведён РКК "Энергия" им. С. П. Королёва. Модуль предназначен для расширения технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции.

Больше новостей: