Мишустин: Россия рассчитывает на 20% на мировом рынке СПГ

07 Июнь 2021 14:29
Читать 5 минут

Правительство России рассчитывает занять 20% на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) с учётом увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, передаёт пресс-служба кабмина.


В рамках совещания с вице-премьерами Мишустин отметил, что речь идёт о перспективном, растущем рынке с большим объёмом потребления энергоресурсов. Говоря об увеличении поставок в АТР, глава российского кабмина завил, что доля страны на мировом рынке СПГ постепенно вырастет до 20%.

"Мы активно развиваем инфраструктуру, чтобы расширить свои поставки на этом направлении и занять там прочные позиции, — указал Мишустин. — Рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке возрастёт до 20%".

По словам Мишустина, для развития отрасли правительство выделит более 21 млрд рублей на строительство подходного канала к терминалу сжиженного природного газа на Камчатке — ключевому объекту для реализации стратегии РФ по увеличению поставок СПГ на азиатский рынок. Более 5 млрд рублей из них направят уже в этом году, пообещал премьер.

"Новый терминал позволит ежегодно перегружать более 20 млн т сжиженного природного газа", — указал Мишустин.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее правительство РФ утвердило комплексный план реализации инвестиционного проекта "Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае" и план первоочередных мероприятий по реализации инвестиционного проекта "Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Мурманской области". В связи с этим подготовлены поправки к кодексу торгового мореплавания РФ, предусматривающие регистрацию плавучих хранилищ сжиженного природного газа.

Больше новостей: