Мишустин ознакомился с процессом сборки МС-21 в Иркутске

29 Июль 2021 14:35
Читать 6 минут

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ознакомился с процессом сборки разрабатываемого гражданского самолёта среднемагистрального класса МС-21 в рамках визита на Иркутский авиационный завод (ИАЗ, филиал корпорации "Иркут"). Об этом сообщает пресс-служба кабмина.


Как отмечается, глава правительства посетил агрегатно-сборочный цех, где ведётся сборка необходимых компонентов самолёта. Также Мишустин посетил цех окончательной сборки лайнера, где на разных стадиях готовности находится несколько комплектов МС-21.

По словам Мишустина, самолёт нового поколения МС-21 может конкурировать с западными аналогами за международные рынки, даже несмотря на санкции.

"Профессионалы, которые занимаются авиатехникой, понимают, что конструктив, новые технологии, инновации, которые здесь [применяются], позволят ей (машине) быть конкурентоспособной с аналогами Airbus, Boeing и других, а других-то особо и нет. Конкурировать можно как раз за в том числе и международное место", — сказал глава правительства.

Мишустин также напомнил, что материал для крыльев МС-21 производится на предприятии госкорпорации "Росатом" в Татарстане.


"Наша промышленность в кратчайшее время смогла создать аналоги, произвести композит, — отметил глава кабмина. — На сегодняшний день этот вопрос закрыт. Это очень большое событие для инженеров, учёных, для технологов, потому что даёт уникальные преимущества и возможности этой машине".

СПРАВКА MASHNEWS:
Гражданский самолёт среднемагистрального класса МС-21 разрабатывается с двигателями двух типов: ПД-14 и американскими Pratt & Whitney (PW140). Осенью прошлого года Ростех завершил строительство первого самолёта МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14, первый полёт опытного самолёта прошёл в декабре 2020 года. Самолёт с двигателями PW140 уже проходит сертификационные испытания.

Ранее США ввели санкции в отношении Объединённой авиастроительной корпорации и Ростеха, что привело к прекращению поставок композитных материалов для крыла самолёта МС-21. В разработке и производстве композитов в РФ для крыла самолёта МС-21 принимают участие, в том числе, специалисты МГУ и предприятий госкорпорации "Росатом".

Больше новостей: