01 апреля 2025 15:27
читать 2 минуты

Мишустин: несмотря на санкции, Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых рынках энергоресурсов

Об этом премьер-министр сообщил на стратегической сессии по развитию нефтяной и угольной отрасли до 2050 года.

Иллюстративное изображение: «Ванинотрансуголь».

Мы активно расширяем логистические маршруты, в первую очередь в направлениях дружественных государств. Финансируем соответствующую инфраструктуру. Но при этом, самое главное, надёжно обеспечиваем собственные потребности, заявил Михаил Мишустин.

«Для укрепления технологического суверенитета во всех областях ТЭК запустили с начала этого года национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии», в рамках которого будем активнее поддерживать разработку и внедрение передовых отечественных решений, современных материалов, оборудования, комплектующих. Что позволит компаниям быстрее завершить модернизацию производственных мощностей. И общими усилиями построить прочную основу для будущего роста».

Особое внимание мы уделяем нефтяной отрасли, добавил премьер-министр. 

«На этот сектор приходится около 20% валового внутреннего продукта страны. Объёмы ежегодных инвестиций здесь превышают 5 трлн рублей, что также способствует развитию и большого количества смежных сфер».

Что касается угольной отрасли, то премьер-министр ожидает, что спрос на него продолжится, в первую очередь за счёт использования в металлургической промышленности. При этом запасы собственных ресурсов у других стран, в том числе государств Юго-Восточной Азии, не так велики.

Ранее издание «Коммерсантъ» со ссылкой на Институт энергетики и финансов сообщило, что в марте 2025 года экспорт угля значительно сократился в нескольких крупных российских портах.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!