Минпромторг: химическая промышленность в России за год выросла на 5,4%

01 Март 2021 13:26
Читать 5 минут

Химическая промышленность России за прошлый год выросла на 5,4%, несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с ней ограничения. Об этом пишет "Российская газета"


Как заявил журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, объём отгруженных товаров химического комплекса составил около 4,6 трлн рублей по итогам 2020 года, несмотря на то, что ещё в первом полугодии объёмы производства снизились на 1-2%.

Ситуация на производстве изменилась благодаря работе по противодействию коронавирусу. ПО словам Иванова, с марта по июнь прошлого года производство кожных антисептиков увеличилось в восемь раз, медицинских перчаток — в 10 раз, а защитных очков — более чем в пять раз.

Также Иванов сообщил, что производство красителей и пигментов увеличилось на 11%, на 6,5% — лаков и красок, на 12% — труб, шлангов и пластмассовых фитингов, на 11% — плит, листьев и плёнки полимерной, а минеральных удобрений — на 5,5%. По его словам, доля импорта в химической промышленности не превышает 30%. В целом же, как отметил замминистра, инвестиции в химический комплекс за последние пять лет достигли более 3 трлн рублей — в рамках стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года в отрасли предусмотрена реализация около 200 инвестиционных проектов.

СПРАВКА MASHNEWS:
В декабре 2020 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости подготовить комплекс мер по развитию производства малотоннажной и среднетоннажной химической продукции в России на период до 2030 года. Согласно плану, предложенному президентом, нужно увеличить объёмы выпуска такой продукции на 70% по сравнению с показателями текущего года.

Больше новостей: