02 Февраль 2022 09:19
8 минут

Минпромторг: выпуск продукции российской промзоны в Египте начнётся в 2023 году

Скоро в промышленном кластере Египта с льготными условиями для российских производителей начнётся возведение инфраструктуры. Об этом корреспонденту MASHNEWS сообщили в пресс-службе Минпромторга. В ведомстве также поделились оценкой сроков выпуска первой продукции и уточнили, представители каких отраслевых сегментов проявляют наибольший интерес к проекту.


© Пресс-служба Минпромторга РФ

"Эпидемия коронавирусной инфекции внесла свои корректировки в сроки реализации отдельных мероприятий проекта, однако инфраструктурные объекты планируется начать возводить уже к середине 2022 года, и, по оценкам Минпромторга России, в 2023 году начнётся выпуск продукции резидентами РПЗ", — рассказали в пресс-службе.

Наибольший интерес к российской промышленной зоне (РПЗ) демонстрируют компании железнодорожного, сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения.

"По планам именно они станут в будущем якорными резидентами, в связи с тем, что локализация на рынке является требованием во многих странах, — отметили в ведомстве. — Также среди потенциальных участников РПЗ есть предприятия химической промышленности, металлургии, радиоэлектроники и другие".

Заявлено, что резидентов ожидает облегчённый налоговый режим, арендные каникулы, льготные тарифы на энергоресурсы, беспошлинные поставки оборудования и комплектующих, а также право на маркировку "Made in Egypt" при соблюдении степени локализации.

Утверждается, что участники РПЗ смогут торговать продукцией в соответствии с действующими соглашениями Египта с более чем 70 государствами Ближнего Востока, Африки, Европы и Латинской Америки.

По словам директора Центра изучения Африки ВШЭ Андрея Маслова, пока что нельзя точно сказать, насколько участие российских машиностроителей в египетской промзоне упростит для них экспорт продукции в соседние африканские страны.

"Это зависит не только от условий, по которым будет работать РПЗ, но и от того, какие тарифные и нетарифные ограничения сформируются на тех или иных целевых рынках к моменту начала поставок. Поэтому каждый конкретный случай потребует отдельной проработки", — указал эксперт.

СПРАВКА MASHNEWS:
Межправительственное соглашение между Россией и Египтом о создании специальной промышленной зоны в районе Суэцкого канала подписано в 2018 году. Проект развивается при участии Минпромторга, ВЭБ.РФ и РЭЦ.

Цель — создание платформы для экспортной экспансии отечественных компаний на рынки Африки и Ближнего Востока. Предполагаемый размер государственных вложений в развитие первичной инфраструктуры оценивается в $190 млн, частных инвестиций — $7 млрд.

Согласно сайту проекта, соглашение о намерении подписали "Концерн "Энергомера", "Метпром", "Курский электроаппаратный завод", НПО "Радиотехнические системы", завод инновационного транспорта "Нерпа", "Белгородский гидромеханический завод" и другие.

Больше новостей:
Специальный корреспондент