Минпромторг выделит 1 млрд рублей на разработки "зелёного" транспорта

26 Май 2021 16:07
Читать 6 минут

Министерство промышленности и торговли РФ планирует в этом году выделить 1 млрд рублей на поддержку разработок по компонентам для автотранспорта с низким углеродным следом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


В частности, речь идёт о развитии разработок по водородным и электрическим автомобилям. Предоставление российским организациям субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе в части компонентов для автомобилей с низким углеродным следом запланировано в рамках постановления правительства РФ .

Ранее Минпромторг заявил, что власти РФ планируют с 2030 года установить требования к автопроизводителям по доле продаж "зелёных" машин, работающих на водороде, электричестве и газе. В Минпромторге также напомнили, что субсидии на стимулирование продаж газомоторного транспорта составят в этом году 3,3 млрд рублей.

СПРАВКА MASHNEWS:
Первые шаги в направлении развития электрокаров наблюдаются и в России: на программу развития электротранспорта до 2030 года Минэкономразвития РФ планирует выделить 418 млрд рублей. Выполнение программы возложено на национальный консорциум, который возглавит КАМАЗ – в декабре компания представила первый отечественный электромобиль "Кама-1".

Пилотными регионами для реализации программы развития электротранспорта станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград и Казань. В указанных городах разработают программы развития инфраструктуры. Кроме того, предполагается ввести "нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг".

К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа. Свои разработки по применению водородной энергетики есть и у автоконцернов: к 2023 году ПАО "КАМАЗ" планирует создать автобус, работающий на водородном топливе, а Минпромторг вместе с научным центром ФГУП НАМИ и машиностроителями работает над созданием локомотивов на водороде.

Больше новостей: