Минпромторг РФ работает над устранением нехватки компонентов на АвтоВАЗе

16 Август 2021 15:49
Читать 6 минут

Министерство промышленности и торговли РФ работает над решением проблемы с поставками электронных компонентов на завод АвтоВАЗ, чтобы избежать дефицита автомобилей на рынке. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга.


В ведомстве отметили, что чиновники Минпромторга в курсе ситуации и находятся в постоянном контакте с автоконцерном, а также производителями и поставщиками автомобильной электроники.

"Министерство активно работает над тем, чтобы обеспечить ритмичность поставок и не допустить дефицита автомобилей на рынке", — рассказали там.

Ранее АвтоВАЗ сообщил, что нехватка электронных компонентов, поставляемых компанией "Bosch Самара", продолжает негативно влиять на график производства. Из-за дефицита комплектующих будет на неделю приостановлено производство Lada Granta, а автомобили Lada Niva будут выпускаться в ограниченном количестве.

"Видимость возможности поставок электронных компонентов со стороны "Bosch Самара" на завод в Тольятти на рабочую неделю, начинающуюся с 23 августа, также чрезвычайно сложна", — отметили представители автоконцерна.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За июнь и июль 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Ранее АвтоВАЗ заявлял, что глобальный дефицит на рынке электронных компонентов продлится до 2022 года. По словам президента компании Николя Мора, АвтоВАЗ не намерен останавливать производство, но не исключает возможных приостановок в дальнейшем.

Больше новостей: