Все новости форума "Армия-2022"

Минпромторг РФ: правительство поддержит проекты по водородной энергетике

16 Апрель 2021 12:02
Читать 6 минут

Правительство РФ в этом году может поддержать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области оборудования и транспорта на водородном топливе. Об этом заявил замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, передаёт ТАСС.


В ходе заседании наблюдательного совета Консорциума водородных технологий замминистра подчеркнул, что Минпромторг в рамках постановления кабмина планирует субсидировать компаниям затраты на создание конкурентоспособного российского оборудования на водороде. Сумма предполагаемых субсидий оценивается в 1 млрд рублей.

"Всего около пяти технологий на общую сумму более одного миллиарда рублей у нас сегодня стоят в пуле на поддержку", — Иванов.

Как отметил замглавы Минпромторга РФ речь идёт о газовых турбинах на метано-водородном топливе, о современных мощных электролизерах и проектах по созданию некоторых видов транспорта. Также ведомство предлагает создать полигоны и кластеры для отработки технологий водородной энергетики. По словам замминистра, для них могут применяться уже действующие механизмы поддержки промышленных кластеров.

СПРАВКА MASHNEWS:
В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу правительству РФ к 2023 году создать общественный транспорт на водородном топливе. Президент считает, что это улучшит экологию в городах, где преобладает общественный транспорт на дизеле. Следующим шагом, по словам Путина, станет производство локомотивов с водородными двигателями.

К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа. Свои разработки по применению водородной энергетики есть и у автоконцернов: к 2023 году ПАО "КАМАЗ" планирует создать автобус, работающий на водородном топливе, а Минпромторг вместе с научным центром ФГУП НАМИ и машиностроителями работает над созданием локомотивов на водороде.

Больше новостей: