IT

Минпромторг РФ поддержит производителей микросхем для автомобилей

31 Май 2021 14:01
Читать 7 минут

Правительство РФ знает о проблемах мировой нехватки микропроцессоров для автомобильной промышленности и планирует меры поддержки для производителей. Об этом заявил журналистам замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак, передаёт ТАСС.


Как сообщил Шпак в кулуарах форума "Интеллект машин и механизмов", который проходит с 30 мая по 1 июня в Томске, по прогнозу Минпромторга, нехватка автокомпонентов продлится до сентября 2021 года. Замглавы Минпромторга пообещал сделать всё, чтобы российские автозаводы не остановили работу — пока, по его словам, нехватку комплектующих удаётся купировать.

"В России заводы благодаря слаженной работе автопроизводителей и Минпромторга работают, надеюсь на то, что будут работать дальше", — отметил Шпак.

По словам замминистра, в данный момент обсуждаются различные меры поддержки производителей. Однако остаются проблемы в части сохранения регулирования сферы производства автомобилей и соответствия требованиям качества продукции. При этом, ни одна страна не может полностью самостоятельно обеспечить собственные потребности в микрочипах.

"В нынешних условиях автопроизводители поняли необходимость диверсификации своих поставок и поставщиков. Мы эти диалоги с автопроизводителями ведём", — сказал замминистра.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит микропроцессоров связан с нехваткой полупроводников, вызванной восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются микросхемы.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своём предприятии в городе Судзука на западе Японии из-за нехватки полупроводников. Ранее из-за нехватки полупроводников начали сокращать выпуск продукции на своих заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Немецкий концерн BMW заявил, что большинство производителей с конца 2020 года столкнулись с нехваткой полупроводников, но смогли максимально быстро адаптироваться к изменениям. Специальную рабочую группу по мониторингу ситуации создали в АвтоВАЗе. При этом в Минпромторге говорят, что у автопроизводителей РФ нет перебоев с поставками электроники. В целом, как предполагают эксперты корпорации IBM, глобальный дефицит полупроводников и микросхем на их основе будет ощущаться в мире как минимум до 2023 года.

Больше новостей: