Минпромторг: РФ поборется с зависимостью от импортных автокомпонентов

03 Декабрь 2021 18:45
Читать 5 минут

Россия планирует избавиться от необходимости использования зарубежных автомобильных компонентов. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, передаёт ТАСС.


В рамках форума "Форум России: определяя будущее" в ходе Национального дня РФ на выставке "Экспо-2020" замглавы Минпромторга РФ пояснил, что РФ хотела бы начать экспорт собственных автокомпонентов по всему миру. По его словам, постепенно эту проблему помогает решать балльная система локализации в автопроме.

"Существует критическая зависимость, будем надеяться в ближайшие годы от неё избавиться и опять-таки поставлять автокомпоненты на заводы по всему миру", — сказал он.

СПРАВКА MASHNEWS:
Глобальный дефицит электронных компонентов и микросхем связан с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники и другие электрокомпоненты. Согласно прогнозам экспертов, дефицит микросхем может продлиться в 2022 году и даже в 2023 году.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своих предприятиях из-за нехватки электрокомпонентов. Ранее из-за дефицита начали сокращать выпуск продукции на заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor. По мнению главы корпорации IBM Джеймса Уайтхерста, мировая нехватка микросхем будет ощущаться в мире как минимум до 2023 года.

Дефицит также повлиял и на российских автопроизводителей. За лето и осень 2021 года по причине нехватки электронных компонентов концерн АвтоВАЗ несколько раз останавливал производство. В большинстве случаев приостановка производства занимала от одного до трёх дней.

Больше новостей: