НПО "Аврора" создаст подводный беспилотник с воздухонезависимой энергоустановкой

29 Январь 2021 10:12
Читать 7 минут

Ключевой задачей для разработчиков станет создание энергетического отсека ВНЭУ на базе принципа электрохимической генерации - водородно-кислородного аккумулятора . Об этом сообщается в документах, размещенных на сайте госзакупок. Энергетический отсек предполагается выполнить в модульном исполнении. Его оперативную замену обеспечат электрические быстроразъемные соединения и байонетные корпусные сочленения.


АНПА разработки НПО "Аврора"

Водородно-кислотный аккумулятор будет 24-вольтовым, а его удельная энергоемкость составит не менее 270 Вт*ч/кг. Для сравнения, удельная энергоемкость  свинцово-кислотных АКБ составляет 30-40 Вт*ч/кг, никель-кадмиевых – 40-60 Вт*ч/кг, литий-ионных – 100-250 Вт*ч/кг. 

В ходе разработки должны быть использованы передовые цифровые технологии. В частности, планируется создать 3D-модель ВНЭУ, смоделировать условия эксплуатации подводного аппарата в среде САПР, создать имитационно-моделирующий комплекс для отработки математических моделей и алгоритмов функционирования беспилотника. 

Новый российский подводный аппарат малого класса сможет достигать максимальной подводной скорости 2,5 м/с (4,8 узла), самостоятельно обнаруживать и огибать препятствия в ходе выполнения миссий. На всех рабочих глубинах он обеспечит измерение параметров среды (температура, скорость звука, давление), а также фото- и видеосъемку. Под водой аппарат будет передавать данные с помощью гидроакустической связи, на поверхности - по радиоканалу. При этом Минпромторг РФ ставит жесткие требования к итоговой стоимости серийного АНПА - он должен быть на 15–20% дешевле зарубежных аналогов, включая расходы на всех этапах жизненного цикла. 

В качестве приоритетных эксплуатантов рассматривается Минобороны РФ и другие силовые ведомства, а также гражданские заказчики: нефтяные и газодобывающие компании, гидрографы и океанографы. 

В конкурсе на право выполнить эту ОКР с НПО “Аврора” конкурировал концерн “Морское подводное оружие - Гидроприбор”. Последний предложил меньшую цену – 444 млн рублей, однако, несмотря на это, проиграл. 

СПРАВКА MASHNEWS:
НПО “Аврора” занимается темой АНПА с 2016 года. Первый образец был публично представлен на выставке “Нева-2017”. Это модульный аппарат, состоящий из пяти отсеков. Его глубина погружения достигает 1000 метров, автономность - 6 часов. В качестве источника питания используется литий-железофосфатная батарея. 

Работу над аппаратом с ВНЭУ предприятие анонсировало в СМИ в конце 2020 года. НПО “Аврора” заявило о разработке кислородно-водородного АНПА с автономностью 23 часа. Энергетикой подводного беспилотника занимается предприятие Росатома “ТВЭЛ”.

Больше новостей: