21 Май 2021 12:15
5 минут

Минпромторг открывает программу грантов для автокомпонентной отрасли

Летом 2021 года стартует программа грантов для производителей автомобильных компонентов. Об этом заявил замглавы Министерства промышленности и торговли Александр Морозов, передаёт пресс-служба ведомства.


По данным Минпромторга, программа разработана совместно с Фондом развития промышленности РФ. На реализацию программы в этом году в федеральном бюджете предусмотрен 1 млрд рублей.

Сообщается, что программа грантов для автокомпонентной отрасли предполагает возможность софинансирования из бюджета до 40% от всех необходимых инвестиций в проект по созданию серийных производств узлов и агрегатов транспортных средств.

Кроме того, льготный заём на проект в размере от 50 млн рублей под 1% годовых будет субсидирован Фондом развития промышленности. При реализации проекта в срок Минпромторг выдаст компании субсидию на погашение этого займа.

СПРАВКА MASHNEWS:
Интенсификация развития рынка автокомпонентов в РФ связано с мировым дефицитом полупроводников и микросхем для автомобильной промышленности. Мировая нехватка компонентов связана с восстановлением мирового спроса на автомобили. Кроме того, сообщается о широком развитии рынка персональных компьютеров и игровых приставок, для производства которых также требуются полупроводники.

В январе концерн Honda объявил о вынужденной приостановке работы на своем предприятии в городе Судзука на западе Японии. Ранее по тем же причинам начали сокращать выпуск продукции на своих заводах в США японские корпорации Subaru и Toyota Motor.

Немецкий концерн BMW заявил, что большинство производителей с конца 2020 года столкнулись с нехваткой компонентов, но смогли максимально быстро адаптироваться к изменениям. Специальную рабочую группу по мониторингу ситуации создали в АвтоВАЗе. При этом в Минпромторге говорят, что у автопроизводителей РФ нет перебоев с поставками электроники.

Больше новостей: