22 Апрель 2021 12:09
5 минут

Минпромторг: Эксплуатация автобусов на водороде начнётся в 2024 году

Эксплуатация автобусов на водородном топливе начнётся в России в 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ.


Как отмечают в Минпромторге, создание прототипа городского автобуса на водородных топливных элементах в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина запланировано до конца 2021 года. Начало опытной эксплуатации перспективного транспорта запланировано на 2024 год.

Ведомство рассчитывает, что массовое внедрение транспорта на водородном топливе возможно только при развёртывании соответствующей заправочной водородной инфраструктуры. Тем не менее, создание транспортных средств на водородных топливных элементах в Минпромторге считают необходимым для развития инфраструктуры страны.

СПРАВКА MASHNEWS:
В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу правительству РФ к 2023 году создать общественный транспорт на водородном топливе. Президент считает, что это улучшит экологию в городах, где преобладает общественный транспорт на дизеле. Следующим шагом, по словам Путина, станет производство локомотивов с водородными двигателями.

К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа. Свои разработки по применению водородной энергетики есть и у автоконцернов: к 2023 году ПАО "КАМАЗ" планирует создать автобус, работающий на водородном топливе, а Минпромторг вместе с научным центром ФГУП НАМИ и машиностроителями работает над созданием локомотивов на водороде.

Больше новостей: