Минпромторг: Цены на спецтехнику из-за роста утильсбора не поднимутся

11 Февраль 2021 17:16
Читать 4 минуты

Министерство промышленности и торговли РФ считает, что рост утилизационного сбора на спецтехнику не приведет к подорожанию российской техники. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


По информации Минпромторга, они получили письмо ассоциации "Руслом.ком" с просьбой не повышать утилизационный сбор на спецтехнику. Тем не менее, в ведомстве уверены, что предлагаемые изменения не повлекут за собой роста цен на российскую продукцию.

Как отмечается, рынок специализированной техники отличается высокой степенью конкуренции, а загрузка отечественных предприятий составляет в настоящее время порядка 50%. В министерстве отметили, что утильсбор на спецтехнику, в том числе строительно-дорожную, не индексировался с 2016 года.

Кроме того, рост утилизационного сбора предполагается только для техники, производство которой полностью освоено российскими производителями и у которых есть производственные мощности для удовлетворения внутреннего спроса.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее участники рынка заявили, что к лету 2021 года цены на строительство новой жилплощади могут вырасти еще на 7% из-за резкого подорожания стройматериалов. Кроме того, стоимость самой недвижимости может вырасти из-за повышения утилизационного сбора на спецтехнику по переработке металла, считают в отрасли.

Больше новостей: