Минприроды подготовило проект ставок экосбора на 2026 год для производителей товаров и упаковки
Речь идет о базовых ставках экологического сбора и коэффициентов к ним для участников расширенной ответственности производителей товаров и упаковки, которые не планируют самостоятельную утилизацию.

Иллюстративное фото: waste-tech.ru
Базовые ставки планируется установить для 52 групп товаров и упаковки. При расчёте коэффициента учитывается сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, наличие такой технологической возможности, востребованности вторичного сырья на рынке.
Кроме того, в расчёт берётся количество циклов переработки материала, то есть сколько раз сырьё можно использовать для получения новой продукции. Таким образом, чем экологичнее продукция, тем ниже коэффициент.
Согласно российскому законодательству, ставки экологического сбора должны быть экономически обоснованными. На это направлено отдельное поручение Президента страны. Поэтому размеры ставок разработаны по методике, утвержденной правительством в конце 2023 год. При их формировании взяты в расчёт средние затраты на сбор и накопление, транспортировку, обработку и утилизацию тонны отходов, включая затраты на энергопотребление и расходные материалы.
Средства от экологического сбора направляются в первую очередь на создание инфраструктуры по переработке отходов. В 2025 году на эти цели за счёт экосбора из федерального бюджета выделено дополнительно 12 миллиардов рублей. Это позволит профинансировать строительство мощностей по обработке и утилизации отходах в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью.
Сегодня на обработку направляется свыше 55% ТКО, захоронение снижено на 17,5%. В стране построено свыше 300 объектов по обращению с ТКО.
Согласно расчетам Российского экологического оператора, повышение ставок экологического сбора, окажет незначительное влияние на цены товаров. По расчетам компании, совокупный вклад экосбора в рост цен по всей потребительской корзине составит не более 0,3%. Наибольшее влияние ожидается в сегменте продовольственных товаров. Здесь средний рост цен прогнозируется на уровне 0,54%. Это объясняется тем, что в отдельных категориях доля упаковки в себестоимости продукции особенно высока. К примеру, цены на масло и жиры, сахар, яйца и хлебобулочные изделия — могут вырасти от 0,4% до 0,7%, в зависимости от упаковочной нагрузки и логистики.
В непродовольственном сегменте рост цен в среднем оценивается на уровне 0,28%, однако в отдельных товарных группах он может быть выше. Например, в категории бытовой техники и электротоваров влияние может составить около 1,2%, в сегменте чистящих и моющих средств — около 1,1%.