Минобороны: В реконструкции БАМа задействуют до 1,8 тыс. человек

30 Июнь 2021 13:40
Читать 6 минут

Минобороны РФ планирует задействовать в Амурской области группировку из 1,8 тыс. человек для выполнения работ по реконструкции Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ). Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства. 


Как отмечается, общая численность создаваемой группировки на модернизацию БАМа составит более 1,8 тыс. человек и более 1,2 тыс. единиц техники. За реконструкцию железнодорожными войсками участка магистрали от станции Улак до разъезда Мирошниченко протяженностью 156 км отвечает Восточный военный округ. Участком от разъезда Мирошниченко до станции Февральск протяженностью 183 км займётся Центральный военный округ.

По плану Минобороны, на первом этапе с 2021 года на работах по реконструкции БАМа задействуют более 1,4 тыс. человек и более 900 единиц техники. На втором этапе с 2022 года — с увеличением примерно на 400 человек и около 300 единиц техники. Всего, по данным военного ведомства, в 2021-2024 годах планируется построить девять разъездов, девять двухпутных вставок и второй главный путь на восточном участке БАМа.

СПРАВКА MASHNEWS:
5 апреля Минобороны РФ сообщило, что силы 5-й отдельной бригады Железнодорожных войск ВС России приступают к строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В строительстве участка БАМа от Улака до Февральска длиной 340 км будут задействованы десять бригад железнодорожных войск.

Байкало-Амурская магистраль считается одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. По состоянию на 2019 год, два главных пути БАМа уложены на 25% общей протяжённости магистрали, составляющей 4300 км. БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в СССР: строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет.

Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей входит в долгосрочную программу развития РЖД до 2025 года, которую правительство РФ утвердило в марте 2019 года. Среди её основных задач — повышение транспортной мобильности, расширение сети высокоскоростных магистралей, развитие скоростного движения и инфраструктуры.

Больше новостей: