Минобороны рассматривает возможность закупки истребителей Checkmate

17 Сентябрь 2021 10:00
Читать 6 минут

Минобороны может рассмотреть вопрос покупки лёгких тактических истребителей пятого поколения Су-75 (Checkmate) в рамках будущей госпрограммы вооружения. Об этом журналистам ТАСС сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.


Лёгкий тактический истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate). ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

"В планах будущей ГПВ [Минобороны и Воздушно-космические силы] рассмотрят возможность его [истребителя] приобретения, — сказал Юрий Борисов. — Это важный фактор экспортного потенциала. Иностранные заказчики всегда интересуются, берут ли родные вооруженные силы ту технику, которую предлагают на экспорт".

Борисов также отметил, что в Минобороны и ВКС не принято использовать однодвигательные истребители, однако в мире они широко распространены.

"Насколько я помню, начало лётных испытаний — 2023 год, организация массового производства при наличии спроса, думаю, что 2025-2026 годы — вполне реалистичные сроки, — считает Борисов. — Иначе мы просто не войдём в этот рынок, где присутствуют уже американские и китайские [однодвигательные] модели. По своим потенциальным характеристикам этот самолёт обладает очень хорошим потенциалом, у него есть все перспективы занять определённую нишу, и у него уже есть потенциальные покупатели", — отметил он.

Борисов подчеркнул, что только быстрый вывод модели на рынок и  разумная цена помогут Су-75 занять соответствующую нишу.

СПРАВКА MASHNEWS:
Новый истребитель впервые представили в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2021. Разработчик — опытно-конструкторское бюро им. Сухого. Су-75 (Checkmate) разрабатывался для поставки в ВКС России и для экспорта за рубеж.

Новый самолёт станет первым в России лёгким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем. По данным производителя, его взлётная масса составит не больше 18 тонн, а скорость превысит 2 Маха. Су-75 оснащён одним двигателем второго этапа "Изделие 30". Машину оснастят и высокоэффективной силовой установкой.

Серийное производство самолётов с такими двигателями планируется в 2023-2025 годах, а полететь новый истребитель впервые сможет не раньше 2023 года.

Больше новостей: