Все новости форума "Армия-2022"

Головная АПЛ проекта "Ясень-М" войдёт в состав флота ко Дню ВМФ

01 Апрель 2021 18:10
Читать 5 минут

Головная атомная подводная лодка проекта 885М (шифр "Ясень-М") "Казань" будет передана флоту ко Дню Военно-Морского Флота РФ 25 июля. Об этом сообщает ТАСС.


По информации источника в оборонно-промышленном комплексе, произошёл небольшой перенос сроков передачи подлодки в состав ВМФ. По предыдущим планам предполагалось, что это событие произойдёт ориентировочно в мае-июне. По состоянию на начало марта ожидался еще один контрольный выход субмарины в море, после чего будет проведена ревизия узлов и механизмов.

В пресс-службе ПО "Севмаш" Объединённой судостроительной корпорации не стали комментировать информацию. Ранее представители "Севмаша" заявляли, что строительство четырёх многоцелевых атомных подводных лодок проекта "Ясень-М" идет строго по графику, согласованному с Минобороны РФ.

СПРАВКА MASHNEWS:
В составе российского флота пока только одна многоцелевая атомная подводная лодка типа "Ясень" проекта 885 - "Северодвинск". Остальные подлодки строятся по улучшенному проекту "Ясень-М".

Головная АПЛ "Казань" приступила к испытаниям еще в 2017 году, а передача её флоту несколько раз откладывалась. Следующую подлодку, "Новосибирск", спустили на воду в конце 2019 года, чтобы по планам передать ВМФ в 2020 году, однако и этого не произошло. Седьмую и восьмую такие подлодки "Владивосток" и "Воронеж" заложили 20 июля 2020 года. По данным Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), их передадут флоту на рубеже 2027-2028 годов.

Многоцелевые атомные субмарины усовершенствованного проекта "Ясень-М" имеют водоизмещение 13,8 тысячи тонн, глубину погружения — 520 м, экипаж — 64 человека, автономность — 100 суток, подводную скорость — 31 узел. На вооружении подлодок — мины, торпеды калибра 533 мм, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".

Больше новостей: