Минфин планирует освободить некоторые машиностроительные заводы от акциза на сталь

08 Ноябрь 2021 15:11
Читать 3 минуты

Министерство финансов РФ подготовит поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ", вводящего акциз на жидкую сталь. В результате ряд машиностроительных заводов исключат из обложения налогом. Об этом сообщает ТАСС.


"У ряда российских машиностроительных заводов имеются собственные мощности, небольшие по выплавке стали. Ко второму чтению будут подготовлены поправки. Они [заводы] будут исключены из обложения акцизом по перечню, который будет вести Минпромторг", — заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

С 2022 года в России планируется ввести акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от средней за календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах РФ, расположенных в Южном федеральном округе, а также включить в расчёт налог на добычу полезных ископаемых на железную руду и коксующийся уголь соответствующие мировые котировки. Этот законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" внесён в Госдуму в сентябре 2021 года.

Отмечается, что рост налогов на предприятиях металлургии, удобрений и угольной промышленности принесёт в бюджет 546 млрд рублей.

Больше новостей: