Минэкономики ФРГ не исключает запуска "Северного потока — 2" в будущем

23 Февраль 2022 14:12
Читать 7 минут

Заморозка газопровода "Северный поток — 2" не означает, что проект никогда не будет введен в эксплуатацию. Об этом заявил министр экономики и вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек в эфире радио Deutschlandfunk.


Здание Министерства экономики и защиты климата ФРГ в Берлине. ФОТО - wikimedia.org

Хабек заявлял, что проект "Северный поток — 2" может быть полностью остановлен из-за ситуации на Украине, и в этом вопросе Берлин координирует действия с европейскими и американскими партнерами.

"Однозначно этим не сказано, что этим шагом вводятся санкции против "Северного потока — 2" или что он никогда не будет запущен", - подчеркнул вице-канцлер ФРГ. По словам Хабека, федеральное правительство проверит, может ли проект сделать безопасность поставок в Германии и Европе уязвимой в геостратегическом плане.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что сертификация газопровода "Северный поток - 2" будет остановлена. Как заявил глава немецкого правительства, соответствующие указания были даны министерству экономики ФРГ. Шольц подчеркнул, что данная мера проводится на фоне признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик.

СПРАВКА MASHNEWS:
21 февраля президент РФ Владимир Путин в своем обращении заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашенного в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума. После прошла официальная церемония подписания документов о признании республик, а также договоров о дружбе и сотрудничестве с главами республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Проект "Северный поток — 2" предполагал строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м³ в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Об окончании строительства газопровода "Северный поток — 2" в сентябре 2021 года сообщили в Газпроме.

После объявления о готовности трубопровода к началу работ, компания – оператор Nord Stream 2 AG начала закачку технического газа в первую нитку "Северного потока – 2". Предварительное решение по сертификации "Северного потока — 2" должно было быть принято Федеральным сетевым агентством ФРГ до 8 января 2022 года, в соответствии с нормами Газовой директивы ЕС.

Больше новостей: