"Миль и Камов" представили морской разведывательно-ударный вертолёт

23 Июль 2021 16:21
Читать 14 минут

На МАКС-2021 Национальный центр вертолётостроения им М. Л. Миля и Н. И. Камова представил корабельную модификацию разведывательно-ударного вертолёта Ка-52 — обновлённый Ка-52К. О машине корреспонденту MASHNEWS рассказал ведущий конструктор по вертолёту Денис Феоктистов.

ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

В отличие от сухопутных вертолётов (Ка-52 серийного производства) Ка-52К оснащён специальным оборудованием: швартовочные узлы, система складывания лопастей и консолей крыла, жёсткая швартовка несущей системы.

Система складывания лопастей позволяет уменьшить габариты вертолёта. За счёт соосной схемы и отсутствия рулевого винта вертолёт обладает сравнительно небольшими габаритами, т. е. может осуществлять посадку на площадку размером 35х35 м.

"Это очень важно, так как для вертолётов корабельного базирования есть необходимость хранения в ангаре на палубе корабля", — объяснил Денис Феоктистов.

По сравнению с вертолётами классической схемы с рулевым винтом, вертолеты соосной схемы обладают следующими преимуществами: практически неограниченная угловая скорость разворота, путевое управление вертолётом не требует рулевого винта, есть возможность совершать маневры, такие как плоский разворот (поворот носа вертолёта в сторону цели и продолжение движения в том же направлении, только боком вперёд), а также скольжение с отрицательным углом тангажа (маневр "воронка"). Полёт боком и "воронку" могут выполнять только соосные вертолеты.

"Вертолёт решает большой спектр задач: поддержка войск десанта при высадке на берег, обеспечение противодесантной обороны, уничтожение бронированной (в т.ч. тяжело- и лёгкобронированной) техники противника, а также пехоты, вертолётов и самолётов днём и ночью в любых погодных условиях", — объяснил собеседник издания.

ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

Ка-52К оснащён всем спектром вооружения: управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" "Игла-С" для борьбы с самолётами и вертолётами, управляемыми ракетами класса "воздух-поверхность" "Вихрь-1" и "Атака", предназначенными для борьбы с танками и тяжёлобронированной техникой, комплексом неуправляемого вооружения, в частности неуправляемыми ракетами НАР типа С-8, 30-мм пушкой 2А42 с запасом 460 патронов для уничтожения легкобронированной техники и живой силы противника.

Есть возможность установки ракет дальнего радиуса действий, например, ракетами типа Х-38МЛЭ.

"Это ракета дальнего радиуса действия, она модульная, есть возможность установить разные головки наведения и разные боевые части: осколочно-фугасные, кумулятивные и другие", — объяснил Денис Феоктистов.

Ка-52К — вертолёт соосной схемы. Её преимущества: аэродинамически симметричная компоновка вертолета, за счёт отсутствия рулевого винта достигается повышенное КПД (относительно классической схемы на 22%), что обеспечивает наивысшую скороподъёмность над уровнем моря, порядка 16 м/с. Вертолёт также оборудован гиростабилизированной оптико-электронной системой ГОЭС-451 которая позволяет прицеливаться, сопровождать цели, а также осуществлять наведение всех видов вооружения. Система оборудована телевизионной и тепловизионной камерами, позволяющим применять вооружение в любых погодных условиях и в любое время суток.

По словам разработчиков, машина оборудована современным бортовым комплексом обороны.

"Так, если идёт атака на вертолёт, реализована возможность отстрела тепловых целей-ловушек, для борьбы с ракетами. Также двигатели вертолёта оборудованные электронно-выхлопными устройствами, которые уменьшают отброс теплового контраста, что понижает заметность машины для ракет с тепловым наведением", — отметили конструкторы.

Предусмотрены пылезащитные устройства, поглощающие до 70% пыли, не допуская её попадания в двигатель.

Дальность полёта Ка-52К — 450 км на основных топливных баках, при установке четырёх дополнительных топливных баков дальность полёта возрастает до 1100 км.

Вертолёт может совершать посадку в условиях высокогорья. Так, Ка-52К осуществляет посадку на высотах до 4 тыс. м над уровнем моря с возможностью выключения двигателей и последующего взлёта.

"В условиях высокогорья аналогов у вертолёта практически нет", — подчёркивают разработчики.

Корабельная модификация вертолёта проходит испытания для отечественного рынка. Сухопутная версия машины (Ка-52) успешно поставляется Минобороны РФ и за рубеж.

ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в Жуковском с 20 по 25 июля. Журналисты MASHNEWS освещают события салона, новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "Салон МАКС".

С места событий — Андрей Антонюк, Мария Кормашова.

Больше новостей: