МИД РФ: углеродный сбор ЕС отразится на экономике России

22 Март 2021 13:42
Читать 4 минуты

Углеродный сбор Европейского союза, который будет введён в районе 2023 года, будет сопряжен со значительными рисками для операторов из России. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, передаёт ТАСС.


Выступая в комитете Госдумы по международным делам на круглом столе по теме "Россия — Европа: реалии и перспективы", замглавы МИД РФ отметил, что пандемия и другие кризисные проявления в отношениях Москвы и Брюсселя сказались на глобальных производственных цепочках. Так, товарооборот России с Евросоюзом сократился на 21% в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

"Проблемы не исчерпываются. Уже в ближайшее время нам придётся столкнуться с последствиями усиления тенденций во внешнеэкономическом курсе ЕС", — отметил дипломат.

В частности, Грушко обратил внимание на разработку так называемого пограничного корректирующего углеродного механизма, которая ведётся в ЕС. По мнению замглавы МИДа, углеродный сбор в том или ином виде будет введён не позднее начала 2023 года, и его применение будет сопряжено со значительными рисками экономических операторов. Грушко считает, что данная мера затронет все основные статьи экспорта.

"Печаль ситуации заключается в том, что тема "зелёного перехода" на сегодняшний день не является темой нашего диалога, — считает дипломат. — Хотя для нас очевидно, что отсутствие такого диалога чревато не только негативными процессами, но и образованием в Европе новых разделительных линий".
Больше новостей: