МИД: РФ продолжит реализацию "Арктик СПГ-2" и других энергетических проектов

24 Март 2022 20:59
Читать 8 минут

Россия будет продолжать реализацию всех энергетических проектов, включая "Арктик СПГ - 2". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства.


Захарова отметила, что нынешняя ситуация на энергетических рынках была спровоцирована США, и ведущие энергетические партнеры России понимают текущее непростое положение.

"Россия последовательно выступала и выступает против политизации взаимовыгодного энергетического сотрудничества… Специалисты это прекрасно понимают – и понимают, что отказ от российских энергоносителей разбалансирует глобальные энергосистемы и нанесет ущерб инициаторам рестрикций и потребителям", - добавила она.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что, несмотря на все сложности, Россия продолжает выполнять контрактные обязательства по поставкам газа, включая его транзит в Европу через украинскую ГТС. Кроме того, дипломат отметила, что Россия будет продолжать реализацию всех намеченных энергетических проектов.

"Готовы, конечно, продолжать кооперацию в традиционной и в зеленой энергетике, все запущенные проекты будут реализованы, как заверяет наше руководство, включая проект "Арктик СПГ, - сказала она. - Будем сотрудничать с теми, кто заинтересован в обеспечении собственной энергобезопасности".

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Арктик СПГ - 2" компании "Новатэк" предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Помимо "Новатэка", участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec.

Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий — в 2024 и 2026 годах соответственно.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: