01 Апрель 2022 09:41
5 минут

МИД РФ: Арктике грозит накопление рисков из-за отказа Запада продолжать сотрудничество

Председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов заявил, что отказ стран Запада от сотрудничества грозит накоплением рисков и вызовов мягкой безопасности в регионе. Об этом сообщает ТАСС.


Ранее сообщалось, что все страны Арктического совета, исключая РФ, отказались участвовать в заседаниях, проходящих под председательством России. Такое решение обусловлено ситуацией вокруг Украины.

По словам Николая Корчунова, Арктика должна оставаться территорией мира и сотрудничества. Он подчеркнул, что уникальный формат по Арктике нужно продолжать, несмотря на "внерегиональные события".

Он также отметил, что действия западных стран "могут привести к накоплению рисков и вызовов мягкой безопасности региона, которыми эффективно занимался Совет". Корчунов считает, что проектную деятельность в Арктике также необходимо продолжать.

"Хотя перед Арктикой стоит множество вызовов, важно не только концентрироваться на её уязвимости, но также помнить о выносливости этого региона и его возможностях для устойчивого развития", — отметил Корчунов, слова которого приводит на английском языке журнал Newsweek.

Отмечается, что все мероприятия, предусмотренные российским председательством в Арктическом совете, пройдут в соответствии с планом.

СПРАВКА MASHNEWS:
Арктический совет — межправительственная организация арктических государств, основанная в 1996 году. Основная цель Совета — охрана окружающей среды и обеспечение устойчивого развития приполярных регионов.

В состав организации входят Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция и Россия.

Больше новостей: