Между двумя регионами РФ запустили единственную временную дорогу

20 Январь 2021 19:20
Читать 5 минут

В среду, 20 января, заработал 55-километровый зимник между Ненецким автономным округом и республикой Коми. Об этом сообщают "Вести". Дорогу, соединяющую столицу НАО Нарьян-Мар и Усинск, центр одноимённого района республики, открыли с опозданием на несколько дней. 


В этом году из-за тёплой и малоснежной зимы трассу подготовили позже, чем обычно. Зимник открыли пока только для грузовых машин: легковые автомобили не смогут преодолеть неровное покрытие.

Расчётная скорость движения – 50 км/ч, на трудных участках – 30 км/ч. На зимнике предусмотрены три дорожно-ремонтных пункта, где водителям могут оказать помощь и поделиться резервным горючим. А на границах регионов развёрнуты "коронавирусные" пропускные пункты. 

Контракт на обустройство и содержание зимника до Усинска в этом сезоне заключили с ЗАО "Транс-Строй". Общая стоимость по итогам торгов составила 77,76 млн рублей.

Круглогодичную автодорогу Нарьян-Мар - Усинск строят с 1985 года. Её общая длина - 217 км. Реализацию проекта по строительству автомобильной дороги Нарьян-Мар - Усинск - Печора - Ухта - Сыктывкар запланировали и в РФ. Задача проекта - "соединение сети дорог НАО с сетью автомобильных дорог общего пользования соседних субъектов России". 

По состоянию на январь 2021 года осталось завершить несколько участков общей протяжённостью порядка 50 км. Сейчас строительство трассы планируют завершить до 2025 года, контрактный срок - 2024-й.  

Ранее открыть дорогу планировали в 2022 году. В 2021 году федеральный бюджет выделит на её строительство 205 млн рублей. В начале 2020 года сумма, необходимая для ввода трассы в эксплуатацию, оценивалась в 15 млрд рублей.

Больше новостей: