Механизм специнвестконтрактов СПИК 2.0 предложат для модернизации промышленности

17 Декабрь 2021 15:11
Читать 4 минуты

Министерство промышленности и торговли РФ изучает возможность применения механизма специнвестконтрактов (СПИК 2.0) на проекты экологической модернизации предприятий. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передаёт ТАСС.


Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), глава ведомства сообщил, что Минпромторг прорабатывает введение подобной формы соглашений государства и инвесторов для реализации поручений президента и правительства об улучшении экологической обстановки в промышленности.

"Мы прорабатываем возможность распространить сферу применения СПИК на проекты экологической модернизации как промышленности, так и других сфер экономики", — сказал министр.

СПРАВКА MASHNEWS:
Специальный инвестиционный контракт (СПИК) — форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.

Новая модель специнвестконтрактов СПИК 2.0 увеличивает срок их действия с 10 лет до 20 лет, расширяется круг участников с привлечением региональных органов власти, вводятся процедуры конкурсного, публичного отбора. Также исключаются требования о нижней границе объёма инвестиций.

Больше новостей: