Механизм сдерживания цен на топливо скорректируют к маю

16 Март 2021 09:57
Читать 4 минуты

Министерство финансов РФ готовит изменения в механизм сдерживания и стабилизации цен на топливо на АЗС. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак, передаёт пресс-служба правительства РФ.


В рамках совещания о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов и работе демпферного механизма на внутреннем топливном рынке вице-премьер заявил, что Минфин готовит законопроект о корректировке демпфера, механизм заработает с 1 мая 2021 года.

По словам Новака, в текущих макроэкономических условиях при текущем курсе и при повышении цен на нефть вопрос сдерживания цен на топливо частично потребовал корректировки. Новак отметил, что в настоящее время происходит ослабление давления на оптовый рынок топлива из-за наращивания запасов на 35%.

Принятые решения позволят существенно ослабить давление на оптовый рынок нефтепродуктов. По словам Новака, они будут способствовать дальнейшему накоплению запасов перед летним периодом.

СПРАВКА MASHNEWS:
10 марта 2021 года правительство РФ приняло решение скорректировать формулу демпфера, чтобы улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен на топливо. 

В настоящий момент топливный рынок регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Больше новостей: