Металлургический завод "Красный Октябрь" автоматизировал работу термической печи

12 Январь 2021 15:02
Читать 6 минут

В цехе центробежного литья (ЦЦЛ) Волгогорадского металлургического комбината "Красный Октябрь" запустили модернизированную рециркуляционную термическую печь с выкатным подом. Печь оснастили новой системой управления. Технологический процесс создали инженеры предприятия на базе программируемого логического контроллера Siemens S7-300. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

"Замена устаревшей системы управления позволит улучшить не только контроль за работой оборудования печи и исполнения всего технологического процесса в целом, но и даст возможность контроля, настройки горелочных устройств, направленных на снижение расхода природного газа и электроэнергии", – говорится в сообщении.

В начале года успешно завершились пусконаладочные работы, которые позволяют произвести отладку и регулировку режимов термической обработки, применимых для различных видов заготовок: как для продукции общего назначения, так и для государственных оборонных заказов. Сейчас работа проходит в штатном режиме с улучшенными показателями. 

Сотрудники "Красного Октября" своими силами проработали все технологические режимы термообработки, разработали полноценный проект по модернизации системы управления на базе ПЛК Siemens, включающий в себя программу верхнего уровня. Она необходима для контроля и управления технологическим процессом. 

СПРАВКА MASHNEWS: 
В 2020 году цех центробежного литья отметил 50 лет со дня основания. ЦЦЛ был запущен в 1970-м, 2 февраля того же года на печи №3 получена первая плавка. Здесь изготавливают стратегически важную продукцию гражданского и оборонного назначения. Основное технологическое оборудование цеха – термические печи, центробежные машины, вакуумная камера и д.

АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" – один из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей промышленности в нашей стране. Основан в 1897 году. Здание заводской лаборатории, разрушенное в ходе боёв в Сталинграде, специально оставили в таком виде как памятник.

Больше новостей: