«Металлоинвест» направил в 2024 году на экологические производственные проекты и охрану природы 26,5 млрд рублей
Выбросы в атмосферу снижены на 2,6%, объём сточных вод – на 26%, утверждают в компании.

Иллюстративное фото: «Металлоинвест».
Компания опубликовала Отчёт об устойчивом развитии за 2024 год. В нем она сообщила, что последовательно развивает культуру безопасного труда.
В 2024 году на его охрану направлено 1,5 млрд рублей – на 14% больше, чем годом ранее. Внедрены новые цифровые сервисы и дистанционные курсы для подрядчиков, усилен институт внутренних тренеров. Показатель LTIFR (коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности. прим. ред.) снизился на 8% и составил 0,57.
Все производственные площадки Компании получили комплексные экологические разрешения. Начата установка систем автоматического экологического мониторинга – проект планируется завершить в течение четырёх лет.
Металлоинвест стал первой компанией в России, разместившей облигации климатического перехода – объёмом 10 млрд рублей.
По итогам 2024 года снижение удельных выбросов парниковых газов (области охвата 1 + 2 + 3) на 1 тонну железорудного концентрата составило 5,7%. Это позволило Компании достичь промежуточных целей стратегии климатического перехода, утвержденной в прошлом году.
Металлоинвест обеспечивает сотрудникам один из самых конкурентоспособных социальных пакетов в отрасли. В 2024 году на реализацию внутренних социальных программ направлено 5,4 млрд рублей. Компания компенсирует 100% стоимости горячих обедов, продолжила модернизацию бытовой инфраструктуры, а также выплатила единовременную материальную помощь сотрудникам в Белгородской и Курской областях. Средняя заработная плата на предприятиях Металлоинвеста превысила 105 тысяч рублей.
Компания уделяет особое внимание охране здоровья сотрудников – развивает профилактику, раннюю диагностику и внедряет цифровые медицинские технологии. В 2024 году 1,5 млн медосмотров – 97% от общего числа – было проведено с помощью автоматизированной системы. Это позволяет точнее прогнозировать риски заболеваний и вдвое сокращает время, которое сотрудники тратят на обследования.
На всех производственных площадках была развёрнута сеть цеховых терапевтических служб – для управления состоянием здоровья каждого работника.
В 2024 году Компания направила 36 млрд рублей налогов и сборов в региональные бюджеты. Ещё 6 млрд рублей инвестировано в поддержку Белгородской и Курской областей: благоустройство, образование, здравоохранение, культуру и спорт. Реализованы проекты по восстановлению разрушенного жилья, строительству укрытий, обеспечению вынужденных переселенцев всем необходимым, обеспечению школьников и учителей мобильными устройствами для дистанционного обучения.
Продолжилось развитие промышленного туризма: более 2,5 тысячи человек посетили предприятия Металлоинвеста.
Отчёт об устойчивом развитии подготовлен в соответствии с международными стандартами GRI и SASB. В документ также включена информация с учётом рекомендаций TCFD и Методических рекомендаций Минэкономразвития России. Отчёт прошёл независимую проверку аудитора по стандарту ISAE 3000 и получил общественное заверение в Совете РСПП.