20 февраля 2025 15:03
читать 4 минуты

«Мечел» в 2024 году снизил выплавку чугуна и стали, но увеличил добычу угля

Выплавка стали по сравнению с показателем 2023 года снизилась на 4%, до 3,35 млн тонн. Добыча угля за отчетный период выросла на 5% и составила 10,86 млн тонн.

Источник: «Мечел».

Как сообщает компания, производство чугуна снизилось на 6%, до 2,99 млн тонн. Сокращение выпуска чугуна и выплавки стали объясняется уменьшением загрузки производственных мощностей на фоне текущих и плановых ремонтов в конвертерном и прокатных цехах Челябинского металлургического комбината.

Продажи концентрата коксующегося угля выросли на 30%, до 4,05 млн тонн, а продажи энергетического угля выросли на 28%, до 2,97 млн тонн. При этом реализация антрацита в отчетном периоде сократилась на 1%, до 1,05 млн тонн, реализация кокса уменьшилась на 12%, до 1,96 млн тонн. В то же время реализация плоского проката сократилась на 41%, до 219 тыс. тонн, а реализация сортового проката - выросла 2%, до 2,44 млн тонн.

Выпуск раскатных колец на заводе «Уральская кузница». Иллюстративное фото: «Мечел».

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов отметил, что в 2024 году компания столкнулась с новыми вызовами, которые отразились на динамике показателей производственной и коммерческой деятельности, продолжая оказывать ощутимое воздействие на бизнес-процессы. Прежде всего, это очередной виток санкционного давления, в результате чего компания была вынуждена адаптировать сбытовую политику под новые рыночные реалии и оптимизировать логистические цепочки, отметил он. 

«Начиная со второго квартала прошлого года мы перенаправили продажи угля с экспорта на внутренний рынок. Значимым макроэкономическим фактором, повлиявшим на работу компании, также стала рекордно высокая ключевая ставка ЦБ РФ. Несмотря на сложившуюся сложную ситуацию, мы добились роста общего показателя по добыче угля благодаря поэтапной реализации программы технического перевооружения и принимаемым мерам по повышению эффективности производства».

Коржов добавил, что рост объемов производства концентрата коксующегося угля (ККУ) на предприятиях группы в Якутии и в Кузбассе вместе с вовлечением складских запасов привели к существенному увеличению продаж основной продукции горнодобывающего дивизиона «Мечела» на 30% по сравнению с предыдущим годом. При этом в связи с невозможностью отгрузок на экспорт и слабым внутренним спросом на пылеугольное топливо (PCI) компания сократила производство этого вида угля во втором полугодии в пользу ККУ (показатель продаж PCI опустился на 33% год к году).

Падение продаж «Мечелом» плоского проката на 41% по отношению к 2023 году объясняется выходом из состава группы «Мечел» европейской сбытовой сети, отметил гендиректор компании. «Закрытие торговых каналов со странами Евросоюза стало основной причиной снижения показателя продаж метизной продукции на 14% в сравнении с годом ранее. Потеря экспортных рынков была частично компенсирована наращиванием поставок российским контрагентам», - добавил Олег Коржов.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!