30 августа 2023 11:50
читать 2 минуты

"Мечел" отчитался о снижении выручки на 22%

Группа «Мечел» за первое полугодие 2023 года заработала 194,7 млрд рублей, что на 22% ниже прошлогодних показателей. EBITDA (прибыль до вычета налогов и обязательных платежей) снизился на 49%, составив 40 млрд рублей, говорится в релизе группы «Мечел».

Показатели упали в первую очередь из-за добывающего сегмента «Мечела», в этом секторе зафиксировано снижение EBITDA на 71%. Причиной спада стало падение рыночных цен на продукцию. EBITDA металлургического сектора снизился меньше — на 10%.

«Убыток, приходящийся на акционеров ПАО »Мечел«, составил 3,5 млрд рублей, что на 72,9 млрд рублей ниже финансового результата за шесть месяцев прошлого года (прибыль — 69,4 млрд рублей)», — отмечается в релизе ПАО «Мечел».

Выросли и долги группы. По итогам первого полугодия объём обязательств ПАО «Мечел» составил 255,1 млрд рублей, это на 10% больше, чем в конце минувшего года. В группе в качестве причины увеличения долга назвали ослабление рубля к юаню и доллару.

«Цены скорректировались, часть рынков закрылась, спрос также не всегда стабилен. Произошли изменения и в сфере налогообложения деятельности предприятий. Сложившиеся в прошлом году экономические условия и сейчас продолжают требовать от компании корректировок производственных планов, программ капитальных вложений, оптимизации направлений сбыта и перенастройки цепочек поставок», — объяснил нисходящую динамику финансовых показателей генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент