IT

Маск: в Starlink нужно вложить около $30 млрд

30 Июнь 2021 10:50
Читать 4 минуты

Starlink, проект по созданию глобальной спутниковой сети, быстро растёт. По прогнозам Илона Маска, для развития программы может потребоваться от $20 до $30 млрд. Об этом сообщает портал Reuters.com.


"Вообще, это много, — сказал Маск в видеоинтервью в рамках Всемирного мобильного конгресса (Mobile World Congress), одной из крупнейших выставок телекоммуникационной индустрии, проходящей в Барселоне с 28 июня по 1 июля.

По словам Маска, Starlink уже работает в десятке стран, запущены более 1500 спутников. Маск считает, что общее количество клиентов вырастет до полумиллиона в течение года.

Но пока Starlink сталкивается с конкуренцией со стороны Kuiper, дочерней компании Amazon.com, созданной в 2019 году для создания широкополосного спутникового интернета, OneWeb, спасённого британским правительством и индийской компанией Bharti Group, канадской компании Telesat и др.

Ряд аналитиков считает, что для развития Starlink необходимо партнёрство с другими спутниковыми компаниями.

Маск также отметил важность расширения сети партнёрств, так как у операторов связи уже есть сотовые станции в отдаленных регионах, которые Starlink может использовать для подключения к базовым сетям.

Вместе с тем Илон Маск выразил надежду, что стоимость терминалов снизится с $1000 до $300-500 в течение года.

"Если нам удастся не обанкротиться, то будет здорово, мы сможем двигаться дальше", — резюмировал Илон Маск.
Больше новостей: