23 Март 2021 16:18
5 минут

Маск: Starship полетит на Марс задолго до 2030 года

Полёты космических кораблей Starship будут реализованы американской компанией SpaceX в ближайшие несколько лет. Об этом глава компании, бизнесмен Илон Маск, написал на своей странице в Twitter.


Главная проблема, как дал понять предприниматель, не в доставке людей на планету, а в создании на ней "самодостаточной базы".

"SpaceX начнёт осуществлять посадки кораблей Starship на Марс задолго до 2030 года", — написал Маск.

Ранее Маск отмечал трудность задачи построения на Марсе постоянной базы для проживания людей и рассматривал эту задачу в качестве сдерживающего фактора в освоении планеты, но сами полеты к ней он считал возможными уже через шесть лет или даже четыре года. Всвою очередь, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) считает эту задачу осуществимой лишь к середине 2030-х годов.

СПРАВКА MASHNEWS:
SpaceX Starship — сверхтяжелая ракета-носитель многоразового запуска, разрабатываемая частной американской компанией SpaceX c 2012 года. Starship рассчитан на вывод на низкую орбиту более 100 тонн полезной нагрузки.

30 апреля 2020 года NASA в рамках лунной программы Artemis ("Артемида") выбрала SpaceX в числе одного из трёх подрядчиков для проектирования и разработки систем высадки людей на Луну в 2024 году. Программа предусматривает частичное спонсирование проекта с целью создания лунной версии корабля Starship, способного перевозить экипаж с низкой околоземной орбиты до лунной орбитальной станции Gateway и между станцией и поверхностью Луны.

Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) — американская компания, производитель космической техники. Штаб-квартира — в городе Хоторн, Калифорния, США. Основана в 2002 году исполнительным директором Tesla Motors Илоном Маском с целью сократить расходы на полёты в космос и для открытия пути к колонизации Марса.

Больше новостей: