Маск: Starship 10 взорвался после посадки из-за утечки гелия

10 Март 2021 12:20
Читать 4 минуты

Причиной взрыва прототипа космического корабля Starship американской компании SpaceX стала утечка гелия в двигатель при приземлении. Об этом заявил основатель компании Илон Маск на своей странице в Twitter.


Как объяснил Маск, из-за утечки опоры корабля были сломаны при посадке на платформу, а оболочка аппарата получила существенные повреждения. Бизнесмен отметил, что ряд изменений с учётом этого опыта будет внесён в новый прототип двигателя SN11.

"Двигателю SN10 не хватало мощности из-за частичного попадания гелия из топливного бака, это привело к поломке опор на скорости в 10 м/с и части нижней части оболочки", — говорится в сообщении Маска.

СПРАВКА MASHNEWS:
4 марта 2021 года SpaceX смогла вертикально посадить прототип корабля Starship SN10, предназначенный для программы пилотируемого полёта на Марс, после того, как он поднялся на высоту 10 км. При приземлении часть корпуса корабля была охвачена пламенем. Примерно через восемь минут после посадки корабль взорвался.

Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) — американская компания, производитель космической техники. Штаб-квартира — в городе Хоторн, Калифорния, США. Основана в 2002 году исполнительным директором Tesla Motors Илоном Маском с целью сократить расходы на полёты в космос и для открытия пути к колонизации Марса.

Больше новостей: