17 августа 2023 09:17
читать 2 минуты

Машины разминирования "Листва" оснастят более мощными СВЧ-пушками

Российскую машину дистанционного разминирования (МДР) «Листва» оснастят более мощной СВЧ-пушкой. Модернизация проводится для эффективного уничтожения современных мин с полупроводниковыми электронными элементами. Об этом сообщает ТАСС.

В результате модернизации СВЧ-установки будет увеличена плотность потока мощности излучаемого сигнала до порядка 10 Вт/см2 на расстоянии 50–80 метров. Это должно повысит вероятность возникновения критических повреждений современных мин.

«Краснодарский приборный завод »Каскад« (входит в Росэлектронику) совместно с НПО »НИИИП-НЗиК« в инициативном порядке провели инженерные расчёты по модернизации СВЧ-установки машины дистанционного разминирования »Листва«, — уточняется в сообщении.

Отмечается, что специалисты также прорабатывают вопрос перехода на безредукторный привод опорно-поворотного устройства СВЧ-установки для увеличения точности позиционирования излучающей антенны по азимуту. Также МДР могут оснастить автоматизированным комплексом видеонаблюдения, а станцию постановки радиопомех «Листвы» заменить на более современное устройство с диапазоном до 6000 МГц.

Машина дистанционного разминирования «Листва» разработана специалистами КПЗ «Каскад». МДР позволяет осуществлять поиск и ликвидацию взрывных устройств на расстоянии до 100 м с помощью системы на основе электромагнитных и индукционных средств. МДР включается в состав колонн на маршрутах боевого патрулирования ПГРК «Ярс», «Тополь-М» и «Тополь».

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: