Машина разминирования "Листва" получит усиленную СВЧ-пушку

28 Январь 2021 12:51
Читать 4 минуты

Российскую машину дистанционного разминирования "Листва" оснастят более мощной СВЧ-пушкой. Об этом источники в госкорпорации "Ростех" сообщили РИА Новости.


По данным компании, в данный момент изучаются планы по модернизации СВЧ-установки с увеличением импульсной мощности не менее чем на пять мегаватт. Ростех предполагает, что это позволит повысить дальность уничтожения "Листвой" взрывных устройств.

Кроме того, "Листва", созданная специально для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), также получит новые системы управления и освещения обстановки. Модернизацию машины ведет краснодарский приборный завод "Каскад" холдинга Росэлектроника.

СПРАВКА MASHNEWS:
Машина дистанционного разминирования "Листва" смонтирована на базе бронеавтомобиля "Булат" и применяется в РВСН для сопровождения мобильных стратегических ракетных комплексов "Ярс" и "Тополь-М". Машина способна обнаружить взрывные устройства на дальности до 100 метров, после чего подрывает их сверхвысокочастотным излучением или выводит из строя их электронику. Комплекс имеет характерные внешние особенности: на крыше машины установлена параболическая антенна СВЧ-излучения, а в носовой части корпуса поисковый модуль. 

Больше новостей: