АО "МАРТ" поможет уменьшить вредное излучение антенн в городах

09 Декабрь 2021 16:29
Читать 13 минут

АО "МАРТ" ("Мощная аппаратура радиовещания и телевидения") представило ряд решений для сокращения негативного воздействия антенн на здоровье людей. Корреспондент MASHNEWS побеседовал с генеральным директором предприятия Александром Гелясиным на полях XXV форума "Российский промышленник" и расспросил его о новых разработках.


Передатчик для профессионального телевещания "НЕВА Ц-0,25". ФОТО — пресс-служба АО "МАРТ" 

— Александр Александрович, какие разработки есть у АО "МАРТ" для минимизации воздействия антенн на людей?

— Плотность застройки жилых кварталов Санкт-Петербурга постоянно увеличивается, в том числе вокруг теле- и радиовещательных антенн, излучение которых беспокоит горожан. Во избежание вредного воздействия излучения и соблюдения требований по установлению санитарно-защитной зоны мы разработали методы по подавлению относительного уровня боковых лепестков (УБЛ — характеристика излучения — ред.) диаграммы направленности телевизионных и радиовещательных антенн.

— Уровень боковых лепестков — это уровень излучения, который и подавляется?

— Да, для подавления УБЛ в антеннах введена неравномерная расстановка излучателей, что позволило снизить зону боковых лепестков. Ещё один используемый нами метод — неравное деление мощности сигнала, которое происходит путём трансформирования параллельно подключённых 50-омных трактов излучателей.

— Какие задачи ставит перед собой компания, над чем сейчас работаете?

— На сегодняшний день наиболее перспективным направлением развития я считаю разработку наземного приёмопередающего оборудования радиосвязи для управления воздушным движением. На предприятии разработаны и освоены в производстве приёмопередатчики серии АР-100 в диапазонах 100–150, 118–137 и 220–400 МГц, применяющиеся как наземное средство радиосвязи. Оборудование серии АР-100 используется в автоматизированных приёмопередающих центрах или интегрируется в консоль оператора посредством интерфейса дистанционного управления Ethernet. Изделия этого семейства получили сертификат типа "ФАВТ-РТОП" Росавиации и соответствуют техническому регламенту декларации Таможенного союза.


Полосовой фильтр 5 кВт. ФОТО — пресс-служба АО "МАРТ" 

— У АО "МАРТ" известные предшественники. Как сохраняете традиции отечественного приборостроения?

— В этом году исполнилось 110 лет со дня основания "Радиотелеграфного завода Морского ведомства", первого российского научно-производственного радиотехнического предприятия, названного впоследствии "НПО "Коминтерна". Наше предприятие постоянно ведёт исследования и разработки новой аппаратуры, специалисты совершенствуют параметры и показатели выпускаемой техники, внедряют новые функциональные возможности.

Так, например, в области антенной техники за последнее время мы смогли представить ряд новых решений. Кроме того, мы разработали линейку антенно-фидерных устройств в диапазонах от 100 до 400 МГц для оборудования радиосвязи системы управления воздушным движением. Наши антенны можно устанавливать на мачтах, специализированных вышках, подготовительных площадках и на других объектах. Из актуальных решений ещё можно отметить применение антенн и устройств сложения совмещённых диапазонов.

Наши специалисты разработали и успешно внедрили на объекте заказчика антенну и устройство сложения двух диапазонов УКВ: ЧМ и FM (ЧМ — частотная модуляция, FM — от англ. frequency modulation — обозначение разных частотных полос — ред.). Суммарная мощность передатчиков, складываемая с помощью такого устройства и подаваемая на антенну — 25 кВт.

Таким образом, развитие предприятия идёт в русле мировых тенденций: мы сохраняем своё присутствие на традиционном для нас рынке оборудования для теле- и радиовещания, а также активно осваиваем перспективное направление создания оборудования радиосвязи в диапазонах ВЧ/ОВЧ (ВЧ — высокие частоты, ОВЧ — очень высокие частоты — ред.).

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "МАРТ" создано в 1994 году и входит в группу компаний "Корпорация "ТИРА", ставшую преемником "НПО им. Коминтерна", благодаря которому в СССР появилось регулярное телевещание и первый советский телевизор "Б-2". Основная специализация — разработка и производство передающего оборудования для цифрового и аналогового теле- радиовещания, а также аппаратуры радиосвязи для управления воздушным движением.

Больше новостей: