Марсоход Perseverance добыл первый образец грунта

03 Сентябрь 2021 12:20
Читать 4 минуты

Планетоход Perseverance со второй попытки добыл образцы грунта Марса. Об этом сообщил на своей странице в Twitter главный инженер проекта Адам Стелцнер.


Впервые Perseverance попытался взять образец грунта 7 августа. Она закончилась неудачей из-за непредвиденного сдвига породы при бурении.

Ранее на борту планетохода Perseverance был впервые получен кислород из атмосферы Марса. Как сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), с помощью опытной установки марсоход получил кислород из атмосферы Марса, основным компонентом которой является углекислый газ. Пока удалось получить около 5 граммов кислорода — этого хватило бы для дыхания человека в течение примерно 10 минут. Теоретически с помощью установки можно получать до 10 граммов кислорода в час, заверили в NASA.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance стартовала в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал. В феврале аппарат успешно приземлился на поверхности Красной планеты и уже провёл несколько важных испытаний в условиях марсианской атмосферы. Как рассказали сотрудники NASA, Perseverance должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров. Планируется, что их в 2026 году заберёт другой марсоход и доставит на Землю в 2030-х годах.

Больше новостей: