Mars Express исследует вулкан на Марсе

22 Апрель 2021 09:00
Читать 5 минут

В течение весеннего и летнего сезонов в южном марсианском полушарии из вулкана Арсия Монс ежедневно появляется большое облако. Группа исследователей NASA для изучения этого явления использует спутник Mars Express.


Изображение — NASA

Арсия Монс, место, где зарождается облако, находится к югу от марсианского экватора на выступе Фарсиды и является единственным известным низкоширотным (экваториальным) местом на Марсе и единственным вулканом этого класса с облаками. Почему это облако формируется только в этом месте на Марсе, что это за облако, и другие загадки этого явления мучили исследователей в течение многих лет — поскольку наблюдение за марсианской погодой обычно происходит случайно во время других исследований.

Из более чем 100 наблюдений, которые были выполнены ранее, известно, что облако формировалось довольно регулярно в весенние и летние месяцы вокруг Арсии Монс. Но отсутствие дальнейших исследований не позволило понять причины его возникновения.

"Мы использовали один из секретных инструментов Mars Express — камеру визуального наблюдения, или VMC", — сказал Хорхе Эрнандес Берналь из Университета Страны Басков в Бильбао.

VMC с широким полем зрения и низким разрешением Mars Express изначально служил единственной цели — визуально подтвердить, что спускаемый аппарат ЕКА Beagle 2 отделился от орбитального аппарата перед спуском на поверхность Марса. После этого его отключили.

VMC имеет разрешение веб-камеры компьютера 2003 года. Ее широкий обзор позволяет учёным видеть облако в целом на протяжении его дневного цикла и исследовать причины его возникновения. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Mars Express — действующая автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, предназначенная для изучения Марса.
2 июня 2003 Mars Express стартовал на космодроме "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат".

Больше новостей: