Мантуров: Россия готова к сотрудничеству с Tesla по электрокарам

26 Май 2021 15:34
Читать 7 минут

Россия готова к сотрудничеству с американской компанией Tesla Илона Маска по производству электромобилей. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью газете "Аргументы и факты".


Министр добавил, что такое сотрудничество станет возможным при условии локализации технологий и создания добавленной стоимости.

"Главная задача государства - создавать добавленную стоимость, остающуюся в стране, и локализовывать технологии, которых у нас нет или по которым мы хотели бы получить дополнительные компетенции. Поэтому, если господин Маск будет взаимодействовать с нами в плане обмена технологиями и создания добавленной стоимости - почему бы и нет? Мы готовы к такому сотрудничеству", - сказал министр.

По словам Мантурова, в России есть свои технологии по производству электромобилей. Однако на данный момент они слишком дорогостоящие и не могут быть реализованы в полной мере. Как отмечает глава Минпромторга, если зарубежные производители – в том числе и Tesla - решатся на масштабные проекты в области легковых электромобилей, то задачей правительства станет создание зарядной инфраструктуры и стимулирующих регуляторных механизмов.

СПРАВКА MASHNEWS:
В 2020 году рынок электрокаров развивался стремительными темпами, согласно оценке аналитического агентства TrendForce. В 2020 году продажи электромобилей и машин с гибридными силовыми установками выросли по сравнению с 2019 годом на 19,8%, до 2,4 млн единиц. Среди региональных рынков наибольший импульс наблюдается в Европе — лидерами продаж электромобилей в ЕС стали Tesla, Volkswagen и Renault.

Первые шаги в направлении развития электрокаров наблюдаются и в России: на программу развития электротранспорта до 2030 года Минэкономразвития РФ планирует выделить 418 млрд рублей. Выполнение программы возложено на национальный консорциум, который возглавит КАМАЗ – в декабре компания представила первый отечественный электромобиль "Кама-1".

Пилотными регионами для реализации программы развития электротранспорта станут Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград и Казань. В указанных городах разработают программы развития инфраструктуры. Кроме того, предполагается ввести "нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг".

Больше новостей: