Мантуров: Renault передаст НАМИ свою долю в "АвтоВАЗе"

27 Апрель 2022 14:16
Читать 7 минут

Французская автомобильная компания Renault планирует передать 68-процентную долю в концерне "АвтоВАЗ" российской стороне с возможностью её обратного выкупа в течение пяти-шести лет. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передаёт пресс-служба ведомства.


Глава Минпромторга отметил, что доля Renault в московском предприятии будет передана правительству Москвы, на заводе в Москве будут выпускаться другие автомобили. По данным Мантурова, доля Renault будет передана Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ).

"Renault действительно из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России принимает решение передать акции АвтоВАЗа и "Автофрамоса". "Автофрамоса" —  Москве, как субъекту, — сообщил глава Минпромторга РФ. — А что касается АвтоВАЗа, то, скорее всего, это будет НАМИ, наш профильный институт, который примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться".

Кроме того, по словам Мантурова, французская компания получит право выкупа своей доли в АвтоВАЗе в течение пяти-шести лет. Как отметил глава Минпромторга, если в этот период ведомство будет осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости выкупа доли. Также Мантуров сообщил, что переговоры о передаче доли в АвтоВАЗе с китайскими или другими иностранными компаниями не велись.

СПРАВКА MASHNEWS:
На данный момент Renault принадлежит 68% в совместной с Ростехом компании ООО "Лада авто холдинг", которая владеет 100% АвтоВАЗа. Ранее сообщалось, что компания рассматривает возможность передачи прав собственности на долю в АвтоВАЗе российскому инвестору. При этом, Renault технически не сможет передать свою долю совладельцу АвтоВАЗа — госкорпорации "Ростех", так как в её отношении введены санкции.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

Больше новостей: