Все новости форума "Армия-2022"

Мантуров: Производство автомобилей на водороде в РФ начнётся в 2024 году

05 Июль 2021 14:01
Читать 7 минут

В России в 2024 году начнётся производство автомобилей, работающих на водороде. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, передаёт ТАСС.


На полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2021 министр отметил, что несколько раньше 2024 года начнётся полноценный выпуск отечественных электромобилей. Кроме того, как напомнил глава Минпромторга, в 2024 году в РФ начнётся выпуск автобусов на водороде.

"Я думаю, что примерно сроки аналогичные, это 2024 год. Но опять же до определенного момента их производство не будет массовым. А что касается электромобилей, то это произойдёт даже раньше", — сказал министр.

На данный момент, в России представлен один автомобиль на водороде — опытный образец Aurus, разработанный специалистами Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). Мантуров пояснял, что это лабораторный образец, а его серийный выпуск возможен лишь в долгосрочной перспективе.

СПРАВКА MASHNEWS:
Минпромторг РФ планирует в этом году выделить 1 млрд рублей на поддержку разработок по компонентам для автотранспорта с низким углеродным следом — водородным и электрическим автомобилям. По словам замглавы Минпромторга Михаила Иванова, в 2025-2030 годах в РФ может быть построено около 1,2 тыс. станций для заправки транспорта водородом.

В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу правительству РФ к 2023 году создать общественный транспорт на водородном топливе. Президент считает, что это улучшит экологию в городах, где преобладает общественный транспорт на дизеле. Следующим шагом, по словам Путина, станет производство локомотивов с водородными двигателями.

К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа. Свои разработки по применению водородной энергетики есть и у автоконцернов: к 2023 году ПАО "КАМАЗ" планирует создать автобус, работающий на водородном топливе, а Минпромторг вместе с научным центром НАМИ и машиностроителями работает над созданием локомотивов на водороде.

Больше новостей: