28 Апрель 2022 15:28
7 минут

Мантуров: автопроизводители из КНР и Кореи продолжают сборку машин в России

Китайские и корейские производители продолжают сборку автомобилей на территории Российской Федерации. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, передаёт ТАСС.


По словам министра, свою деятельность в РФ продолжают концерны Haval, Kia и Hyundai. Говоря об остальных автокомпаниях, выпускающих машины в России, Мантуров подчеркнул, что ведомство рассчитывает на принятие ими решения о деятельности в России в течение мая.

"Haval продолжает производство в РФ. Стоки есть у Hyundai, Kia, на "Автоторе" производство сохраняется, они производят, просто сократилось производство. Плюс Hyundai в Санкт-Петербурге какой-то объём нарабатывает, — сообщил Мантуров. — Мы рассчитываем, что в течение максимум мая они придут к решению окончательному и не позже июня мы должны с ними прийти к общему знаменателю".

Мантуров добавил, что власти РФ не претендуют на чужую собственность, но считают допустимой при уходе иностранного бизнеса передачу управления местным участникам. В частности, глава Минпромторга привёл в пример решение автоконцерна Daimler отдать управление местному менеджменту и передать грузовое подразделение в управление КамАЗа.

СПРАВКА MASHNEWS:
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о принятии решения начать специальную военную операцию на территории Украины. Об этом глава заявил в своём обращении к нации. Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента об использовании ВС РФ за рубежом. Перед этим Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, провозглашённого в мае 2014 года в ходе прошедшего в ДНР и ЛНР референдума.

В ответ на проведение спецоперации на Украине страны Евросоюза и США ввели расширенный пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись авиасообщения и предприятий российской промышленности, а также финансового и банковского секторов.

На фоне санкций ряд автопроизводителей сообщил о приостановке производства и поставок автомобилей в РФ. Среди них — автоконцерны Renault, Toyota, Lexus, BMW, Nissan, Mercedes-Benz, WAG (Volkswagen, Porsche, Audi, Skoda), Stellantis (владеет 14 брендами, среди которых Citroёn, Fiat, Opel и Peugeot), Jaguar Land Rover, Volvo, Scania, Daimler Truck.

Больше новостей: