Малые технологические компании подписали в 2024 году договоры с госзаказчиками на 175 млрд рублей
Поставщиками стали более 30% МТК. Это на 10% больше, чем годом ранее. Количество договоров превысило 10 тыс.

Магнитогорская компания «УралЭнергоРесурс» одной из первых в Челябинской области в 2024 году официально получила статус МТК. Иллюстративное фото: ФРП Челябинской области.
Наибольшие объемы договоров заключены заказчиками из банковской сферы, атомной энергетики и авиационной промышленности на разработку программного обеспечения, в том числе в рамках импортозамещения, а также на производство оборудования и поставку беспилотных летательных аппаратов, сообщили в Корпорации МСП.
Участие МТК в закупках крупнейших заказчиков дает таким предприятиям гарантированный долгосрочный заказ и обеспечивает возможности для дальнейшего развития, рассказал заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.
«Это, в свою очередь, позитивно влияет на промышленный потенциал страны, укрепление технологического суверенитета и качественный рост сегмента МСП. Порядка 94% малых технологических компаний, являющихся поставщиками крупнейших госзаказчиков, являются субъектами малого и среднего предпринимательства. На их долю приходится порядка 8,6 тыс. договоров на общую сумму более 119 млрд рублей».
Наиболее востребованной в 2024 году заказчиками номенклатурой, производимой малыми технологическими компаниями — субъектами МСП, стали программные продукты (74,3 млрд рублей), машины и оборудование (32 млрд рублей), компьютерное оборудование (27,3 млрд рублей), издательские услуги (15,5 млрд рублей), а также услуги в области архитектуры (13 млрд рублей).
Среди регионов наибольшее количество МТК-поставщиков в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Московской и Свердловской областях. Следом идут Новосибирская область (2,8%), Пермский край (2%), Нижегородская область (1,8%).