МАКС-2021: ЧЗ "Механика" представил транспортировочно-монтажное устройство для авиадвигателя ПД-14

23 Июль 2021 12:04
Читать 6 минут

Чайковский завод "Механика" на МАКС-2021 продемонстрировал средство наземного обслуживания, предназначенное для турбовентиляторного двигателя ПД-14 (изготовитель ОДК-Пермские моторы), в частности, транспортировочно-монтажное устройство (ТМУ) и колёсную силовую пару собственного производства. Об этом сообщает корреспондент MASHNEWS с места событий.

Стенд ЧЗ "Механика" на МАКС-2021. ФОТО — Андрей Антонюк, MASHNEWS

На стенде компании можно увидеть ТМУ для авиационного маршевого двигателя ПД-14.

"Сварная конструкция из рам включает в себя три основных узла: транспортировочная тележка, рама двигателя, подъёмник. Устройство предназначено для хранения, транспортирования, монтажа двигателя ПД-14 на пилон самолёта и  демонтажа двигателя. Кроме того, представленное изделие применяется, когда проводится техническое обслуживание и другие работы, необходимые для подготовки двигателя к эксплуатации. Все материалы и комплектующие изготовлены на собственном предприятии. Разработчиком ТМУ является ОДК-Авиадвигатель", — рассказал директор Чайковского завода "Механика" Андрей Бевзенко.

Кроме основного изделия на МАКС-2021 завод также представил стапель, с помощью которого осуществляется межцеховая технологическая транспортировка двигателя ПД-14, стенд сборки, технологические тележки для узловой сборки агрегатов и колёсные силовые пары грузоподъёмностью до 2500 кг, которыми оснащаются транспортные тележки широкого технологического применения, разработанные в рамках программы импортозамещения. Силовые пары устанавливаются в качестве подвижной опоры в тележки, чтобы транспортировать крупнотоннажные грузы.

Завод планирует изготавливать ТМУ серийно, предполагаемый объём производства — 25 штук в год.

СПРАВКА MASHNEWS:
ПД-14 — первый турбовентиляторный двигатель, созданный в современной России. Предполагается, что эксплуатационные расходы ПД-14 будут ниже на 14–17%, чем у существующих аналогичных двигателей, а стоимость жизненного цикла снизится на 15–20%.

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в Жуковском с 20 по 25 июля. Журналисты MASHNEWS освещают события салона, новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "Салон МАКС".

С места событий — Андрей Антонюк, Мария Кормашова.

Больше новостей: